最近の更新

今後の活動予定

IDとパスワードが必要です 01/21更新

とんど焼き2012

2012年1月14日(土)に、今年もとんど焼きを行うことができました。ちなみに昨年の様子はこちら。今年は、昨年よりも長くて大きな竹を準備しました。竹を立てるだけでもかなり大変です。

設置1

1回目は竹が多すぎて失敗。

設置失敗

2回目は1回目を教訓にして、竹の量を半分程度にして、土台を先に作り上げる作戦に変更しました。

設置2

この作戦は成功!立てた竹の足元を広げて、基礎になる部分を組み上げていきました。

設置成功

下の部分にはわらを詰めていきます。

わら詰め

小一時間ほどで、このように立派なものが完成しました。この部分にしめ飾りなどを入れていきます。

完成近影

遠目から見ても、かなりの高さがありますね。昨年より長い竹の効果です。

完成遠影

昨年と同じように、垂幕も用意していたのですが、設置中に開いてしまいました。まぁ、これは仕方がないですが、垂幕の文字のように、今年も元気で過ごすことができればありがたいことです。

垂幕

さて、昨年の過程を教訓にしたのか、今年はあっさりと着火の準備です。

着火1

無事に着火させることができました。しかし、・・・

着火2

竹の長さが影響して、上まで炎が燃え上がってくれません。長すぎた竹とわらの詰め込み不足が原因でした。

燃え上がらず

仕方がないので、おやじさんたち、竹の足を切り始めました。

解体1

組み上げるのも大変でしたが、解体するのも一苦労です。

解体2

解体3

無事に解体することができました。

解体4

一方、とんど焼きの傍ら、薪で餅を焼き始めました。今年は薪だったので、火力の調整が大変でした。気をつけないと、すぐに餅が真っ黒になります。

もち

焼いた餅はぜんざいにして、暖を取りつつ、おいしくいただきました。

ぜんざい1

ぜんざい2

また、とんど焼きの方では、焼き芋が進行中。

焼き

焼き芋の中には紫芋がいくつかあって、「当たり」を戴いた子供もいました。

紅焼芋

寒い中、お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。今年も元気にいきましょう。

集合写真

(2012-02-05)

あけましておめでとうございます

新しいホームページアドレスになりました。今年もよろしくお願い申し上げます。

(2012-01-07)

高槻まつり、出店しました!

2011年8月6日(土)・7日(日)、第42回 高槻まつりに出店しました。今年も看板は派手に打ち上げましたよ。

看板

上の写真が今年のバージョン、下の写真が昨年のバージョン。のぼりが増えてますよ...

昨年は

遠目から見てもわかるんじゃないかと思って、写真を撮ってみましたが、いかがでしょうか。他の店舗さんに比べても明らかにおかしいです(笑)。

派手派手

今年も「かき氷」と「あてもの」をやりました。今年のかき氷には「あんこ」が登場しました(写真は撮り損ないましたが...)。2日目におやじさんが自宅の冷蔵庫から1箱分持ってくるのを忘れたことは、内緒ですよ。

かき氷

あてもの昼

樫田小の子供たちは、店先での呼び込みやかき氷の受け渡し等を手伝ってくれてました。裏方のおやじさんたちの手つきも、かなり慣れたもんです。

かき氷裏方

今年は穏やかでいい天気でしたね。たくさんの人に集まってもらえました。皆さん、ありがとうございました。

並び昼

かき氷では、途中でカップが足りなくなって買いに走ったり、それでも足りなくて、最後はうどん用の大きい入れ物でサービスしました。最後に来てくれた人はラッキーでしたね。

並び夜

あてものでは、1等のカブトムシを当てた男の子が印象的でした。何となくその子にはいいことが続きそうな感じを受けました。

あてもの夜

今年も集まっていただいた皆さん、ありがとうございました。

ちょうちん

二日間、暑い中、お手伝いいただきました皆様、本当にありがとうございました。

かき氷2

店

裏方

店2

(2011-10-01)