とんど焼き2012
2012年1月14日(土)に、今年もとんど焼きを行うことができました。ちなみに昨年の様子はこちら。今年は、昨年よりも長くて大きな竹を準備しました。竹を立てるだけでもかなり大変です。
1回目は竹が多すぎて失敗。
2回目は1回目を教訓にして、竹の量を半分程度にして、土台を先に作り上げる作戦に変更しました。
この作戦は成功!立てた竹の足元を広げて、基礎になる部分を組み上げていきました。
下の部分にはわらを詰めていきます。
小一時間ほどで、このように立派なものが完成しました。この部分にしめ飾りなどを入れていきます。
遠目から見ても、かなりの高さがありますね。昨年より長い竹の効果です。
昨年と同じように、垂幕も用意していたのですが、設置中に開いてしまいました。まぁ、これは仕方がないですが、垂幕の文字のように、今年も元気で過ごすことができればありがたいことです。
さて、昨年の過程を教訓にしたのか、今年はあっさりと着火の準備です。
無事に着火させることができました。しかし、・・・
竹の長さが影響して、上まで炎が燃え上がってくれません。長すぎた竹とわらの詰め込み不足が原因でした。
仕方がないので、おやじさんたち、竹の足を切り始めました。
組み上げるのも大変でしたが、解体するのも一苦労です。
無事に解体することができました。
一方、とんど焼きの傍ら、薪で餅を焼き始めました。今年は薪だったので、火力の調整が大変でした。気をつけないと、すぐに餅が真っ黒になります。
焼いた餅はぜんざいにして、暖を取りつつ、おいしくいただきました。
また、とんど焼きの方では、焼き芋が進行中。
焼き芋の中には紫芋がいくつかあって、「当たり」を戴いた子供もいました。
寒い中、お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。今年も元気にいきましょう。
あけましておめでとうございます
新しいホームページアドレスになりました。今年もよろしくお願い申し上げます。
高槻まつり、出店しました!
2011年8月6日(土)・7日(日)、第42回 高槻まつりに出店しました。今年も看板は派手に打ち上げましたよ。
上の写真が今年のバージョン、下の写真が昨年のバージョン。のぼりが増えてますよ...
遠目から見てもわかるんじゃないかと思って、写真を撮ってみましたが、いかがでしょうか。他の店舗さんに比べても明らかにおかしいです(笑)。
今年も「かき氷」と「あてもの」をやりました。今年のかき氷には「あんこ」が登場しました(写真は撮り損ないましたが...)。2日目におやじさんが自宅の冷蔵庫から1箱分持ってくるのを忘れたことは、内緒ですよ。
樫田小の子供たちは、店先での呼び込みやかき氷の受け渡し等を手伝ってくれてました。裏方のおやじさんたちの手つきも、かなり慣れたもんです。
今年は穏やかでいい天気でしたね。たくさんの人に集まってもらえました。皆さん、ありがとうございました。
かき氷では、途中でカップが足りなくなって買いに走ったり、それでも足りなくて、最後はうどん用の大きい入れ物でサービスしました。最後に来てくれた人はラッキーでしたね。
あてものでは、1等のカブトムシを当てた男の子が印象的でした。何となくその子にはいいことが続きそうな感じを受けました。
今年も集まっていただいた皆さん、ありがとうございました。
二日間、暑い中、お手伝いいただきました皆様、本当にありがとうございました。